Опубликовано

Госпрограммаповышения энергетической эффективности до 2020 года

Госпрограммаповышения энергетической эффективности до 2020 года

В начале века Россия вышла в лидеры по скорости уменьшения энергетической емкости ВВП — тогда этот опоказатель упал сразу на целых 36%, по 5% ежегодно. Главную лепту в это неоднозначное достижение внесли большие структурные подвижки в экономике, так как индустрия и жилфонд развивались не очень быстро по сравнению со сферой услуг.

На авансцену торжественно выходит задача экономии энергоресурсов. За счет применения новых технологий в процессе строительства энергоемкость ВВП понижалась примерно на один процент ежегодно, то есть так же, как и во многих развитых экономиках, и это исключило возможность кардинального сокращения технологического разрыв с ними. Эффект от использования современных методов во многом обесценивался деградацией и снижением продуктивности изношенного оборудования.

Степени энергоемкости изготовления главных российских индустриальных товаров больше среднемировых в 2 — 3 раза и выше наилучших глобальных стандартов в 4 раза. Невысокая энергорезультативность порождает невысокую конкурентоспособность российской индустрии. При приближении внутренних цен на энергоносы к всемирным отечественная индустрия имеет возможность уцелеть в конкурентной войне только лишь при условии существенного увеличения энергетической производительности производства.

Формирование в Рф энергоэффективного сообщества — это необходимая составная часть формирования экономики Рф в инноваторской парадигме. Переход к энергетически эффективному варианту развития должен быть осуществлен в кратчайший период, по-другому финансовый рост будет удерживаться из-за высочайших цен и понижения доступности энергоресурсов.

Интересные записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*